saus
Creo que no hay una fiesta en casa que se respete, en la que no incluyan un buen plato de sao.
Receta Saus Sao Panameño de Patitas de Puerco
El saus o saos, o mejor conocido como sao en Panamá es una delicia afroantillana que se sirve generalmente como aperitivo, ya que por su sabor ácido (parecido a la de un cebiche), ayuda mucho a abrir el apetito – o en mi caso como aperitivo, plato fuerte, inclusive como reemplazo del postre!
El Saus lo puedes encontrar en el interior, durante los carnavales, o normalmente en la vereda afroantillana en Rio Abajo. Si quieres experimentar un poco en casa, te dejamos esta receta del saus panameño:
Ingredientes – Receta Sao Panameño
- 5 libras de patitas de puerco
- 3 ají chombos – dependiendo que tan picante lo quieres, puedes agregar o quitar
- Sal
- 3 libras de pepinos
- 2 cebollas
- 5 hojas de culantro
- 5 dientes de ajo
- 1 rasuradora nueva
Preparación
1.Lavar bien las patitas, súper importante que queden limpiecitas y sin pelo. Recomendamos usar una rasuradora para quitar los pelos – o mejor aún, si tienes tiempo y paciencia, con una pincita.
2.Poner a hervir agua en una olla grande, una vez el agua este hirviendo, agregar las patitas y dejar hervir por unos 10 minutos. Esto va limpiando la grasa y cualquier residuo de sangre que tenga
3.Retirar las patitas y lavarlas nuevamente. Poner agua limpia a hervir nuevamente en la olla y poner las patitas de puerco, añadir sal, ajo y las hojas de culantro, dejar cocinar hasta que queden blandas
4.Mientras se cocinan las patitas, Vamos preparando los vegetales. El pepino cortarlo en rodajas, y la cebolla en julianas
5.Retirar las patitas, enjuagarlas con agua fría y limpia, y déjelas escurriendo mientras se prepara el jugo/salsa
6.Del agua que se usó para cocinar las patitas, sacar unas 3 tasas y ponerlas en un recipiente grande, agregar el limón, la cebolla, el pepino y el ají
7.Colocar las patitas en el recipiente y dejarlas marinar por lo menos unas 3
horas en temperatura ambiente.
2.Poner a hervir agua en una olla grande, una vez el agua este hirviendo, agregar las patitas y dejar hervir por unos 10 minutos. Esto va limpiando la grasa y cualquier residuo de sangre que tenga
3.Retirar las patitas y lavarlas nuevamente. Poner agua limpia a hervir nuevamente en la olla y poner las patitas de puerco, añadir sal, ajo y las hojas de culantro, dejar cocinar hasta que queden blandas
4.Mientras se cocinan las patitas, Vamos preparando los vegetales. El pepino cortarlo en rodajas, y la cebolla en julianas
5.Retirar las patitas, enjuagarlas con agua fría y limpia, y déjelas escurriendo mientras se prepara el jugo/salsa
6.Del agua que se usó para cocinar las patitas, sacar unas 3 tasas y ponerlas en un recipiente grande, agregar el limón, la cebolla, el pepino y el ají
7.Colocar las patitas en el recipiente y dejarlas marinar por lo menos unas 3
horas en temperatura ambiente.
Algunos Tips para la receta del Saus Panameño
- En lo personal me gusta agregarle buco pepino, el pepino queda supe rico y balancea muy bien las patitas.
- Trata de usar limones naturales y no comprar los jugos de limones procesados. Si no tienes suficiente limón, puedes agregar un poco de vinagre de cidra
- Si no terminas de comer el Sao, lo puedes guardar para el día siguiente, pero no meterlo en la refrigeradora, ellas se pueden guardar bien a temperatura ambiente.
Un poco de Historia del Sao Panameño
El saus tiene origen Afro-Antillana, se dicen que fue introducido a Panamá durante la construcción del Canal de Panamá.
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